Presiden RI Membanggakan Pihak Negara China yang Tidak Memberikan Solusi Palestina, kok bisa!?
Oleh : Dzunnun Sulaiman. Muslim Akar Rumput, 27/5/2025, Yogyakarta
Sumber: https://news.republika.co.id/berita/swshw9458/prabowo-puji-komitmen-china-dukung-perjuangan-palestina-part2
Beberapa hari yang lalu saya melihat sebuah berita Dimana presiden republic Indonesia bapak Prabowo Subianto menyampaikan sebuah pidato yang membuat saya geleng-geleng kepala. Seperti yang kita ketahui hingga saat ini kondisi palestina makin hari makin buruk, hingga tulisan ini dibuat palestina masih dalam kondisi terjajah digenosida oleh pasukan pengecut berbintang biru itu. Umat islam hari ini belum mendapatkan secercah Cahaya tanda-tanda dari negeri negeri muslim yang mau mengirimkan tentara untuk memukul mundur zionis israel dan memerdekakan palestina.
Di Tengah kondisi Palestina yang memburuk ini, tepat tanggal 24 Mei 2025 di dalam acara ‘Indonesia-China Business Reception 2025’ di hotel Shangri La Jakarta, yang dihadiri oleh Perdana Menteri China Li Qiang beserta puluhan para pengusaha China, pak Prabowo mengungkapkan pujian atas china yang mendukung perjuangan palestina. Saya bertanya-tanya dalam benak saya “memangnya dukungan seperti apa?”, jujur saya akui bahwa saya masih kurang untuk update berita-berita internasional yang berkaitan dengan topik ini.
“Janganlah hubungan kita terbatas kepada hubungan ekonomi. Kita juga harus mencapai persahabatan yang lebih mendalam kerja sama di semua bidang”, ujar Pak Prabowo Subianto dalam acara tersebut pada sabtu malam di hotel Shangri La (news.republika.co.id)
Pak presiden juga berkata “Sampai hari ini, kita melihat kepemimpinan, khususnya dalam membela rakyat palestina, sungguh membanggakan bagi kita semua” seperti itu katanya. Dalam acara tersebut beliau menyampaikan rasa terima kasihnya atas komitmen negara China tersebut.
Tanggapan terkait pernyataan bangga presiden RI
Saya membaca di porta berita semisal CNBC yang di posting tanggal 16 oktober 2023, ternyata pernyataan ucapan dukungan untuk bela palestina seperti ini sudah disuarakan sejak beberapa tahun yang lalu, “tapi ya itu, hanya sebatas ucapan depan mic semata. Tidak ada Tindakan tegas untuk melawan penjajahan.” Ucap saya dalam hati.
Bagi saya sebagai seorang muslim akar rumput meyakini bahwa Solusi real untuk membebaskan palestina adalah dengan mengusir dan memukul mundur zionis israel dari tanah palestina. Memangnya kalian tidak sadar bahwa sudah berapa kali penjajah israel laknatullah melanggar gencatan senjata? Apakah kita buta dan tuli, bagaimana warga tak berdosa orang tua dan anak-anak dibantai, dibombardir terus menerus seperti itu. “Yang mau dibanggakan itu di bagian mana pak? saya harus sampaikan ini dengan tegas karena Anda dan pemimpin-pemimpin negeri muslim punya kekuatan tentara untuk di kirim.”
Kalau dalam kisah kekhalifahan, seorang panglima Al-Mu’thasim yang mengirimkan tentara untuk membela seorang Muslimah yang didzalimi oleh romawi, sebuah cerita yang cukup terkenal di kalangan umat islam inilah yang layak dibanggakan, “ada jeritan memohon pertolongan, dijawab dengan take action mengirim pasukan. Nah! Kalau actionnya hanya naik podium dan pidato setiap tahun apakah itu sebuah Solusi nyata!? sekali lagi saya masih heran, bagian mana yang mau dibanggakan?“
Dalam ajaran islam Rasulullah sudah mewanti-wanti menyampaikan bahwa umat islam bagaikan buih di lautan. Rasulullah Shollallahu ‘alaihi wa sallam, dari Tsauban dia berkata:
قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُوشِكُ الْأُمَمُ أَنْ تَدَاعَى عَلَيْكُمْ كَمَا تَدَاعَى الْأَكَلَةُ إِلَى قَصْعَتِهَا فَقَالَ قَائِلٌ وَمِنْ قِلَّةٍ نَحْنُ يَوْمَئِذٍ قَالَ بَلْ أَنْتُمْ يَوْمَئِذٍ كَثِيرٌ وَلَكِنَّكُمْ غُثَاءٌ كَغُثَاءِ السَّيْلِ وَلَيَنْزَعَنَّ اللَّهُ مِنْ صُدُورِ عَدُوِّكُمْ الْمَهَابَةَ مِنْكُمْ وَلَيَقْذِفَنَّ اللَّهُ فِي قُلُوبِكُمْ الْوَهْنَ فَقَالَ قَائِلٌ يَا رَسُولَ اللَّهِ وَمَا الْوَهْنُ قَالَ حُبُّ الدُّنْيَا وَكَرَاهِيَةُ الْمَوْتِ
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Hampir-hampir bangsa-bangsa (kafir) saling mengajak untuk memerangi kalian, sebagaimana orang-orang yang akan makan saling mengajak menuju piring besar mereka”. Seorang sahabat bertanya: “Apakah disebabkan dari sedikitnya kita pada hari itu?” Beliau menjawab: “Tidak, bahkan pada hari itu kalian banyak, tetapi kalian buih, seperti buih di lautan. Dan Allah akan menghilangkan rasa gentar dari dada musuh terhadap kalian. Dan Allah akan menimpakan wahn (kelemahan) di dalam hati kalian”Seorang sahabat bertanya: “Wahai Rasulullah, apakah wahn itu?”Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab: “Cinta dunia dan takut menghadapi kematian.” (HR. Abu Dawud no. 4297)
Rasul juga mengingatkan kepada kita bahwa kaum muslimin itu adalah satu tubuh. Kalau salah satu bagian tubuh sakit, maka bagian tubuh lainnya juga merasakan sakit. Sampai saat ini saya masih meyakini bahwa hanya Khalifah-lah yang mampu untuk mengirim tentara untuk membebaskan Palestina. Di dalam Islam kita dilarang untuk berteman baik dengan pihak-pihak yang memusuhi Islam, apalagi mereka-mereka yang tidak menginginkan Islam Kembali bangkit dengan perisai terkuatnya yaitu khilafah.
Allah berfirman yang artinya:
“Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu mengambil musuh-Ku dan musuhmu menjadi teman-teman setia yang kamu sampaikan kepada mereka (berita-berita Muhammad), karena rasa kasih sayang; padahal sesungguhnya mereka telah ingkar kepada kebenaran yang datang kepadamu, mereka mengusir Rasul dan (mengusir) kamu karena kamu beriman kepada Allah, Tuhanmu. Jika kamu benar-benar keluar untuk berjihad di jalan-Ku dan mencari keridhaan-Ku (janganlah kamu berbuat demikian). Kamu memberitahukan secara rahasia (berita-berita Muhammad) kepada mereka, karena rasa kasih sayang. Aku lebih mengetahui apa yang kamu sembunyikan dan apa yang kamu nyatakan. Dan barangsiapa di antara kamu yang melakukannya, maka sesungguhnya dia telah tersesat dari jalan yang lurus.” (QS. Al-Mumtahanah Ayat 1)
Sekian untuk opini dari saya yang lemah ini, saya hingga detik ini masih yakin bahwa Allah akan menepati janjinya, memberikan kekuatan kepada para pengemban dakwah yang istiqomah menyuarakan kebenaran dan membebaskan manusia dari penjajahan pemikiran. Aynal Muslimun! Aynal Muslimun! Bangkitlah dan berikan peringatan!
Posting Komentar